Дом с историей


Каждый из нас хранит воспоминания или отрывки событий с детства. Однажды, в 1985 году, проходя по одной из улочек Каменки, моя учительница истории Каташинская Надежда Петровна, указала на один домик по улице Виноградной и сказала, что это строение раньше принадлежало семье князя Витгенштейна, и вот оно сохранилось до сих пор. Спустя многие годы, я вспомнил этот разговор и начал интересоваться историей данного дома. Ведь в Каменке, помимо дома княгини Трубецкой, мостиков в парке и вин.подвалов практически ничего не сохранилось с тех времён. Но… кого бы не спрашивал, никто не слышал об этой истории. Хм… Неужели — это только легенда?

Где же искать ответы? ))) И вот, заинтригованный данной историей, я пошёл на эту улицу в попытке выяснить «родословную» дома. Увы, прошло много лет и визуально я уже не помнил точно, который именно «тот самый» дом. И уже зародились мысли о том, что его снесли и эта история останется только в моих воспоминаниях. Первым на пути встретил мужчину в возрасте. Так мол и так, вот такая легенда есть. Правда или нет? И… Он сразу же ответил, что правда. Сказал. что живёт на Виноградной с 60-х годов прошлого века и в-о-о-о-о-н тот домик, как раз является тем объектом, который я ищу. Сказал, что это самый старый дом на улице и его так и называли — «царский домик».


О! Значит я не ошибся в своих воспоминаниях и история про дом явно существует! Это ещё больше подогрело мой интерес. Но как узнать более подробно и у кого? Мне не оставалось ничего другого, как постучаться в калитку, чтобы поговорить с хозяевами. Хозяйка, которая оказалась очень приветливой и добродушной женщиной, также подтвердила историю о прошлой принадлежности дома князю Витгенштейну. Сказала, что здесь жили приглашенные специалисты и рабочие, которые обслуживали виноградные террасы. И что, когда приезжали в Каменку потомки князя, на открытие памятника, думали, что и к ним зайдут, но так никто и не пришёл.




Yes!!! Люди знают о историческом прошлом дома. Значит сказанное, когда-то учительницей тоже правда и всё подтвердилось. Или не подтвердилось? В тот же вечер я поделился данным «расследованием» в каменской группе фэйсбука. И тут меня ожидал ещё один сюрприз. Оказывается, членом данной группы, является женщина, которая выросла в этом доме и в котором до сих пор проживают её родственники. Наталья рассказала, что о принадлежности дома Витгенштейнам в её семье знали, что об этом она сама не раз рассказывала, но увы… никто ей не верил. Что, когда в середине 60-х годов они туда вселились, там ещё оставались вещи 19-го века. Единственное поправила, что не рабочие там жили, а главный винодел Витгенштейнов. Наше историческое расследование ещё немножко продвинулось вперёд. Хотя бы я теперь знал, что о данном историческом факте, помнят ещё люди, кроме меня.

На этом я посчитал, что выяснение деталей моего детского воспоминания закончилось, и что историческая составляющая дома на Виноградной, если не доказана документально, то подтверждена полностью рассказами других людей. Но, спустя некоторое время, история получила феноменальное продолжение. Готовя к публикации, электронную версию книги Маргариты Евгеньевны Балицкой «Жемчужина Приднестровья» о Каменке, я натыкаюсь на фотографию 19 века, на которой изображён дом, чертовски похожий на наш. А на переднем плане группа людей и подпись «Генрих Холзер с семьёй».


Неужели строение на фото и наш дом является одним и тем же объектом или это типовая застройка того времени? Кто такой этот Генрих? Конечно он немного перестроен и имеет немного другой вид, но...

Я связался с автором книги Маргаритой Евгеньевной Балицкой. Откуда данное фото и почему Генрих Холзер оказался в книге? И… Вы не поверите. Генрих Холзер оказался именно тем главным виноделом семьи Витгенштейнов, о котором говорила Наталья!!!


Генрих Холзер — средний среди сидящих мужчин на лавочке.

Я не знаю, является ли данное открытие каким-либо значащим историческим фактом для нашего города. Будут ли последствия для людей, которые проживают там, в связи со столь пристальным вниманием к их жилищу, но можно уже смело утверждать, что помимо старой художки, мостиков в парке, винподвалов и останков склепа, в Каменке стоит ещё бывший гостевой домик семьи Витгенштейнов по улице Виноградная, 88.

Юрий Сучков.



  • 22:45
  • 698
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...