Александр ПАЛАМАРЬ. Каменский район.


Источник: www.palamar-photo.com

Катериновка, почти примыкающая к урочищу Калагур с противоположной от Строенец стороны – первое село Каменского района по ходу нашего движения на север республики. Оно находится недалеко от Днестра, но на высоте метров двести над ним. В отличия от других сел Подолья, жмущихся в тесных ущельях, Катериновка, располагаясь в степи, имеет регулярную планировку, как под линейку расчерченные улицы и обширные приусадебные участки.

1

Вознесенская церковь, построенная в 1825 году, стоит как будто на обширном лугу: площадями тут, видно, не считаются. Раздолье.

3

У сельского клуба, практически, через дорогу от школы, сидит добрый дедушка Ленин.

4

В школе уже давно завели очень трогательный обычай: в честь каждого не вернувшегося с фронта односельчанина посажен именной розовый куст. Не одно поколение школьников ревностно ухаживает за этим розарием. Что-нибудь подобное – да везде бы! Небось, не стали бы на Вечном огне яичницу жарить.

5

Сразу за Катериновкой дорога круто ныряет серпантином вниз …

6

… к селу Рашков, старейшему поселению Приднестровья: первое летописное упоминание о нем относится к 1402 году. «150» на верстовом столбе – расстояние до Тирасполя.

7

В конце XIV века территория северного Приднестровья вошла в состав Великого княжества Литовского. Князь Витовт (присмотритесь, как новые тираспольские троллейбусы называются – «Витовт», тот самый!) построил на горе Калаур, и сейчас нависающей над Рашковым, мощную крепость для защиты южных рубежей княжества от набегов кочевников. Рашков же возник как посад при этой крепости.

8

В середине XVII века Богдан Хмельницкий, одержав ряд побед над поляками, освободил, правда, ненадолго, от их господства значительную часть Украины, в т.ч. север Приднестровья. Ища союза с Молдавским княжеством, Хмельницкий женил своего сына Тимофея на дочери молдавского господаря Василия Лупу Руксанде. Венчание состоялось в Рашкове. Через год после свадьбы Тимофей погиб, и Богдан отдал Рашков во владение его молодой вдове. Руксанда долгие годы оплакивала мужа и, согласно легенде, от ее слез образовался родник чистейшей воды, называемый в народе «Панська крыница». Вид у «крыницы», конечно, так себе, но вода исключительная.

10

В конце XVIII века в Рашкове было четыре православные церкви, из которых сегодня действует лишь одна, Троицкая, построенная в 1779 году.

11

Руины Покровской церкви (1740 г.). Следы Успенской и Вознесенской стерты.

12

13

14

В Рашкове действует старейший на территории бывшей Молдавии католический костел святого Каэтана, построенный в 1786 году. Есть прихожане; видно, многовековое польское присутствие не прошло даром.

15

Кроме костела, о поляках напоминает католическое кладбище. Наталия Залевска 1846 г.р. умерла 24 декабря 1873 roku. Памятник из белоснежного мрамора – как новый, несмотря на возраст ровно в 140 лет.

16

17

Zenonh Heyman, умерший в 1865 году, вряд ли был поляком. Но был католиком.

18

«Мир праху твоему, любезная жена моя, Виктория Игнатьевна Мазгана». Учитывая редкость фамилии, можно предположить родственную связь между Викторией Игнатьевной и Георгием Пантелеевичем Мазгана, именем которого назван родник в Строенцах, до которого отсюда километров 15.

19

Была здесь и большая синагога. Она длительное время служила одним из центров хасидского движения, ее раввин – реб Яков-Иозеф – автор первой хасидской книги, один из основателей хасидского учения. Синагогу в начале 30-х разрушили, но даже ее руины впечатляют.

20

21

Развалины синагоги на фоне костела.

22

О Рашкове и Катериновке еще здесь:

www.palamar-photo.com/проекты/путешествия/путешествие-10-3/ www.palamar-photo.com/проекты/путешествия/путешествие-16/

С уничтожением рашковской синагоги религиозный центр хасидов переместился за Днестр, в Румынию, в село Вадул-Рашков, что стоит прямо напротив Рашкова. Благо, 80% жителей этого села в то время были евреи. На снимках еврейское кладбище в Вадул-Рашков.

23

24

О Вадул-Рашков еще здесь:

www.palamar-photo.com/проекты/путешествия/путешествие-12/

Рашков из Вадул-Рашков.

25

Память о колхозном прошлом в Рашкове.

28

В Рашкове родился Герой Советского Союза Федор Жарчинский. До войны он работал директором школы. На снимке Жарчинский (в белой рубашке) с учениками.

29

На фронте с июля 41-го, дожить до весны 45-го – уже небывалое чудо. 21 апреля, во время проведения Берлинской операции – до конца войны оставалось всего несколько дней! – возглавляемая старшим лейтенантом Жарчинским разведгруппа случайно наткнулась на концлагерь, когда эсэсовцы уничтожали узников. Разведчики вступили в бой с охраной лагеря и спасли от неминуемой смерти 4500 военнопленных. Жарчинский в этом бою погиб. «Нет больше той любви, как если кто положит душу за други своя».

30

Днестр у Рашкова.

31

Напротив Рашкова на правом берегу Днестра есть еще одно молдавское село – Нижние Климауцы.

32

Церковь в селе Ниж. Климауцы с предыдущего снимка – поближе.

33

А это вид на северную оконечность Рашкова (вдали) со стороны Нижних Климауц.

34

Вадул Рашков и Рашков (за Днестром).

35

Рашков вдали, сразу за «воротами» ущелья. Если проехать от Рашкова по дну этого ущелья шесть километров, попадешь в село Валя-Адынкэ, тянущееся одной улицей вдоль ручья.

36

Валя-Адынкэ переводится с молдавского как «глубокая долина». Оно и видно.

37

Есть в селе удивительная по своему изяществу крохотная церковь прп. Параскевы Сербской (1847 г.).

38

39

Звонница церкви в селе Валя-Адынкэ.

40

Домишки в Валя-Адынкэ буквально тонут в буйной растительности, наступающей на село с отвесных склонов.

41

Долина Валя-Адынкэ необычайно живописна …

42

43

… и тем более досадно подобное свинство. Нет печатных слов.

44

Кстати о свинстве. Как-то не вязалась с благостным тоном повествования о Слободзейском районе эта картинка: берег Кучурганского лимана между Первомайском и Днестровском. Судя по всему, сюда привозят продукты жизнедеятельности «города энергетиков». Второе десятилетие XXI века.

45

Тирасполь. Центр, ул. 25 Октября. Мэр плохой, ЖКХ мышей не ловит? Ага, это мэр, собака, ночью из дому принес.

46

Или вот еще: село Малаешты Григориопольского района. Справедливости ради следует сказать, что не жители села виной этому «конфетти»: рядом с Малаештами кто-то шибко умный разместил тираспольскую свалку, ну и, как только ветерок …

47

Следующие за Рашковым по Днестру, слитые воедино, села Подойма и Подоймица.

48

Правый берег Днестра из Подоймы. Село с забавным названием Кот.

49

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы постройки 1824 года в Подоймице, уже упоминавшаяся как один из двух приднестровских храмов, не закрытых при советской власти.

50

Подойма. Базарный день.

51

На правом берегу, напротив Подоймицы, у села Жапка расположен женский монастырь, основанный в 1770 году. Этот монастырь тоже уникален тем, что он был одним из двух, наряду с сахарнинским, действующим монастырем во всей Советской Молдавии.

52

В Жапку из Подоймицы можно попасть по этому мосту: сразу за мостом налево.

53

Мост этот построили в 70-е. В память о 28 июня 1940 года, дне освобождения Бессарабии от румынской оккупации, ежегодно на мосту встречались жители двух берегов Днестра. Праздновали воссоединение Молдавии.

54

В начале 90-х вчерашние братья стали смотреть друг на друга через прицелы автоматов.

55

56

Сегодня, спасибо, хоть стрельбы нет, «но осадок остался». С приднестровской стороны – полноценная граница: таможня, миграционная служба, пограничники; на правом берегу – чахлый пост с сонным полицейским.

57

В трех километрах севернее Подоймицы в неширокой речной долине, укрытая от ветров отвесными склонами – Каменка, самый северный город Приднестровья.

58

Статус города Каменка получила недавно, в 2002 году.

59

Первое упоминание о Каменке находится в документах, связанных с воссоединением Украины и России в 1654 году. Выглядела она тогда так.

60

Кормилась Каменка от земли и, конечно, от Днестра, в т.ч. и как транспортной артерии.

61

Преобразил Каменку и ее окрестности уже упоминавшийся Петр Христианович Витгенштейн, князь, фельдмаршал, герой войны 1812 года, «спаситель Петербурга», главнокомандующий после смерти М.И. Кутузова русской армией. Князь Витгенштейн приобрел в 1803 году Каменку у князя Долгорукого за 135 тысяч рублей ассигнациями и превратил ее в образцовое имение.

62

По его распоряжению на крутом склоне были сооружены террасы, которые засадили элитными виноградниками.

63

Террасы Витгенштейна используются по назначению и поныне.

64

Для осуществления своих хозяйственных планов князь пригласил из Германии немецких колонистов. На снимке – их потомки. Каменка, 1890 год.

65

Каменские вина считались лучшими на юго-западе империи.

На снимке — винные подвалы, построенные при Витгенштейне, начало XX века.

66

Подвалы активно использовались вплоть до недавнего времени. Текст на щите: «Трудящиеся Советского Союза! Все силы на выполнение решений XXII съезда партии!», т.е. начало 60-х. Молодые могут спросить, а какой партии? Наивные, как будто тогда партий могло быть больше одной.

67

Ныне хозяйство с почти 200-летней историей в упадке.

68

В своей усадьбе князь разбил парк.

69

Тот самый мостик в парке Витгенштейна. Если не взрывать, простоит еще сотни лет.

70

71

Парк в Каменке, 1918 год. Где-то неподалеку красные, белые, зеленые… «Если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря» (Иосиф Бродский).

72

Сегодня парк Витгенштейна жив и ухожен. Его центральную аллею с 2011 года украшает бюст князя.

73

74

Дом дочери П.Х. Витгенштейна Эмилии, в замужестве Трубецкой.

75

76

Церковь в Каменке, построенная в 1829 году на средства П.Х. Витгенштейна. Снимок начала ХХ века.

77

Первая православная церковь в Каменке появилась еще в 1728 году, во времена польского владычества. Витгенштейн построил еще одну, наверняка, и другие были. В 1934 году церкви снесли. Прах самого Витгенштейна из семейного склепа выкинули еще раньше, мешал он там кому-то. В 90-е типа одумались, покаялись и учинили церковь в бывшей прибазарной забегаловке. Каменские старушки плюются и ездят на службы в Подоймицу.

78

Днестр в Каменке.

79

80

Князя Витгенштейна помнят и как основателя в Каменке первого в юго-западной России винолечебного курорта.

81

Особо преуспел в курортном деле внук князя Федор Львович, построивший кургауз и ряд дач, сдаваемых отдыхающим. На снимке одна из дач – «Белая».

82

Во время Первой мировой войны в здании кургауза размещался военный госпиталь, находившийся на попечении Генриха и Елизаветы Витгенштейнов.

83

После революции курорт пребывал в запустении. В январе 1935 года было принято решение открыть в Каменке санаторий для крестьян. Уже 21 июля санаторий был торжественно открыт.

84

21 августа 1935 года. То ли еще самая первая смена отдыхающих, то ли уже вторая.

85

Сразу после Великой Отечественной в санатории разместился госпиталь инвалидов.

86

Госпиталь проработал в Каменке до 1960 года. Потом его перевели в Сахарну, а в 1977 году – в Тирасполь. Известный нам госпиталь на Балке – наследник Каменского.

87

После переезда госпиталя был построен санаторий «Днестр», в корпусах которого могут одновременно отдыхать и лечиться 450 человек.

88

Жилой номер санатория.

89

Столовая. Особой популярностью санаторий пользуется у пожилых израильтян советского происхождения: даже с учетом дороги отдохнуть получается дешевле, чем на исторической родине, не жарко, да и ностальгия.

90

Лечебные процедуры.

91

92

Культурная программа в лесу за городом.

93

Приднестровские художники облюбовали санаторий и проводят здесь регулярные международные симпозиумы. Проживание и питание – за счет «заведения». На вопрос, не накладно ли, главврач санатория философски замечает, что не в деньгах счастье. Тем более, что в дар Каменке остаются замечательные скульптуры, во множестве украшающие парк санатория.

94

Судя по тому, как скульптурный образ вождя мирового пролетариата доведен до максимально возможного абстрагирования по отношению к прототипу, памятник Ленину в Каменке был установлен на самом излете советской власти. Это уже не изображение человека, это изображение общепринятого мнения о человеке, изображение функции, эдакая синусоида: «… и Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди». «Нечеловеческая музыка», — говаривал Ильич о «Лунной сонате». «Нечеловеческая скульптура», — вторим мы вождю, глядя на его портрет в центре Каменки.

95

В это сейчас трудно поверить, но до 1991 года в Каменке функционировал аэропорт (!).

96

В сотне метров от окраины Каменки.

97

Каменка стоит в месте впадения в Днестр речки Каменка. Трудно упрекнуть предков в бедности фантазии, но ведь Каменка – на Каменке, Большой Молокиш – на Молокише, Рашков – на Рашковке, Белочи – на Белочи, Рыбница – на Сухой Рыбнице, Сахарна – на Сахарне, Кучурганы – на Кучургане, Тирасполь – на Тирасе (тут исключительно тонкая, изящная шутка: кто не в курсе, Тирас – древнее название Днестра). Вверх по узкой долине речки Каменки, слитые между собой, села Севериновка и Хрустовая.

98

Севериновка, что в паре километров от города Каменки вверх по течению речки Каменки – родина Героя Советского Союза Петра Петровича Вершигоры, партизанского генерала, соратника самого Ковпака, замечательного писателя.

99

Бюст П.П. Вершигоры у его мемориального музея. Когда я пацаном взахлеб читал его книгу «Люди с чистой совестью», то и не подозревал, что этот чудесный писатель – мой земляк.

100

На негативе фотографии нацарапано: «Драмгурток при Северинiвськiй хатi-читальнi. 02.04.1925». Вершигора руководил этим «гуртком» (кружком), вон он, в центре, повернув – артист! – голову в профиль.

101

Хрустовая – самое крупное село Каменского района. Какое-то волшебное место.

102

Настоятель церкви Архангела Михаила о. Валерий. Молитвой, святой водой и маслособорованием лечит от алкоголизма, наркомании, колдовства и онкологических заболеваний. Активно практикует изгнание бесов. Без комментариев.

103

104

Но зато хозяин – поискать! За несколько лет на месте руин, оставшихся от старой разрушенной церкви, возвел эту новую.

105

106

107

Еще о храме в Хрустовой:

www.palamar-photo.com/проекты/путешествия/путешествие-17/

Чтобы не возвращаться ущельем, поднимаемся наверх, в степь.

108

Подолье!

109

Мочар – переувлажненное, сочащееся водой место. В Григориопольском районе даже есть село Мочаровка, там такого добра много.

110

Родник на обочине дороги.

111

Сразу за кустами лесополосы – Украина. На вершине холмика – металлический столбик еще с советских времен, когда эта лесополоса служила не государственной, а административной границей. Знак на вершине скифского курганчика как пограничный знак времен. Ттттвою дивизию!

112

113

Возвращаемся полями к Днестру.

114

Колодец у дороги.

115

Пастораль.

116

117

117-1

Село Окница.

118

119

  • 07:30
  • 1021
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...