Япония внедрит колонны беспилотных грузовиков в 2020 году

Через 3 года на трассы в Японии выйдут колонны беспилотных грузовиков. Они будут следовать за фурой с водителем, связываясь с ней удаленно. Внедрение автономного грузового транспорта позволит решить проблему нехватки дальнобойщиков в стране.



Автоколонны беспилотных фур будут следовать по скоростному шоссе Син-Томэй, которое проходит через Токио и Нагою. Во главе автоколонны будет двигаться пилотируемый грузовик с водителем, остальные фуры будут удаленно связываться с ним по Wi-Fi и подстраивать скорость и торможение под его движение.

Правительство планирует создать для автономных грузовиков выделенную полосу — это стандартная практика во многих странах. Япония также намерена организовать в стране зоны без ограничений для беспилотников, но проект пока находится на стадии разработки.

Первые испытания роботизированных автоколонн начнутся в 2018 году, сообщает Nikkei Asian Review. Уже весной Министерство промышленности и Министерство транспорта совместно с экспертами по ИТ выберут время для движения автоколонны и отрезок дороги, по которому будут проходить фуры.
Япония переживает нехватку дальнобойщиков, и власти считают, что беспилотные грузовики решат эту проблему. Робофуры также позволят сократить пробки.

Разработкой технологий для беспилотных автоколонн в Японии занимаются Isuzu Motors и Hino Motors. Над аналогичным проектом в Сингапуре работает японская корпорация Toyota. Совместно со Scania компания проведет первое полномасштабное тестирование автономной колонны грузовиков, а через три года «караваны» из трех фур будут использоваться для транспортировки товаров.

Испытания с участием трех робогрузовиков уже провел немецкий концерн Daimler. К 2025 году компания планирует вывести технологию для беспилотного грузового транспорта на рынок.


Источник

  • 16:20
  • 285
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...