Индейцы племени Навахо и шифрование


Все знают знаменитый мост Golden Gates в Сан-Франциско.
Его уже отказались было тогда строить, так как была одна неразрешимая задача.
Канаты моста надо было подвешивать на очень большой высоте – 234 метра.
Ураганные ветры с океана дули с такой силой, что наверху удержаться было просто невозможно. Строители настолько боялись высоты, что работа остановилась.

И тут вспомнили, что индейцы племени Навахо напрочь лишены акрофобии – навязчивого страха высоты. Срочно призвали сотню навахцев, и они весело и деловито натянули нужные канаты.
Правда, американские менеджеры и инженеры с большим трудом наладили общение с индейцами, так как язык навахцев абсолютно не похож ни на какой другой в мире, будто они инопланетяне.

И вот началась Вторая мировая война. Американцы столкнулись с проблемой шифрования своих телеграмм, потому что все коды японцами быстро расшифровывались. И тут вспомнили о племени Навахо.
На каждую подводную лодку, в каждую дивизию и авиаотряд послали по одному навахцу. И они в открытом эфире (!), без всякой шифровки стали спокойно разговаривать на своём «птичьем» языке, который японская разведка тщетно пыталась распознать.

А американцы были просто счастливы. Они хотели было поделиться этим секретом с русскими, но побоялись: чем чёрт не шутит, вдруг и с русскими придётся воевать.
И рассекретили эту двухходовую комбинацию только в 1977 году.

Владимир Спиваковский

  • 09:30
  • 286
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...