Технические артефакты в Кишиневском музее вычислительной техники


Эволюция вычислительной техники ─ под одной крышей. В Кишиневе работает музей при Институте математики и информатики. Там можно увидеть интересную коллекцию самых разных технических артефактов: от механических арифмометров до техники Apple. Причем многие экспонаты, даже те, что из прошлого века, до сих пор в рабочем состоянии. Однако увлекаются техникой и ее историей не только в Кишиневе, но и в Тирасполе. У нас тоже есть коллекционеры необычных экспонатов.

Мы уже и забыли, какими они были: тяжелыми, неповоротливыми, медлительными и при этом ужасно дорогими. Кто из нас лет 25 назад не мечтал о настоящем компьютере? А Молдавия, оказывается, в те времена имела отношение к их производству.

Андрей Иванов, смотритель музея вычислительной техники: «Это у нас компьютер легендарной фирмы IBM, модель актива, примерно 1995-го года выпуска. Интересен он тем, что все его системные сообщения переведены на русский язык, чего практически ни одна компания не выполняла. Задачу решила наша компания «Молдэлектрика», по заказу выполнили перевод прямо на заводе IBM».

Раритетные вещи Андрей Иванов собирал 13 лет. Сначала коллекция хранилась и понемногу ржавела у него на балконе, а вот сейчас в кишиневском Институте математики любой может увидеть, как проходила эволюция вычислительной техники, начиная с арифмометров. Это такой механический калькулятор, пользовались им с 30-х годов 20-го века до начала 80-х, когда появились калькуляторы электронные.

Маленьких посетителей выставки больше всего удивляют игровые консоли, если их так можно назвать. Геймбой, плейстейшен, нинтендовские игрушки и, конечно, электроника.
Минутка ностальгии – игра «Волк собирает яйца». Только вспомните: все верили, что, если пройти игру до конца, тебе будет показан мультфильм. Некоторые говорят, что идею игры позаимствовали с игры компании «Nintendo». Но знающие люди утверждают: советская игра была первой и оригинальной.
Зачем нужно было устройство, которое позволяло играть всего в одну игру, и то черно-белую, сложно понять нынешним детям, обладателям смартфонов.

Компьютер «Байт» собирали в Бендерах с 1989-го до 1993-го года. Стоил он несколько сотен тогда еще советских рублей, это примерно месячная зарплата. Но одного только компьютера было недостаточно.
Дмитрий Гончаренко, коллекционер: «Помимо того, что вы покупали коробочку, сам компьютер, он представлял собой толстую клавиатуру с кнопками, вам нужен был магнитофон, чтобы запускать на этом компьютере программы, они записывались на таких кассетах, обычные для музыки. Программу нельзя было переписать с кассеты на кассету, нужно было загрузить в компьютер и с компьютера записать на магнитофон».

Тираспольская коллекция. У Дмитрия тоже есть парочка компьютеров-динозавров. Вспоминает, в начале 90-х эти смешные допотопные монстры открыли людям, как тогда казалось, заоблачные возможности. Кстати, многие пытались собрать компьютеры самостоятельно, и это у них даже получалось.
Дмитрий Гончаренко, коллекционер: «Можно было поехать и купить набор нужных микросхем, плату, процессор и дома обычным паяльником спаять из этого компьютер, сэкономить на корпусе, собрать в коробке, подключить, и в принципе вы получали почти то же самое».

Делали технику на века. И сейчас вся она по-прежнему может работать. Шар внутри мышки (раньше мыши были не оптические, а с шаровым приводом) сделан из металла, сотрется не скоро. Практически вечен и этот диск.
Дмитрий Гончаренко, коллекционер: «Это диск для хранения информации производства 1989-го года, представляет он собой такой металлический достаточно толстый предмет, такой увесистый, на килограммчик, помещалось на нем 128 килобайт, даже не знаю, с чем сравнить, чтобы зрители поняли. Если взять современную фотографию, которую вы делали на смартфон, то примерно глаз на такой фотографии поместился бы на один такой диск».
Компьютеры совершенствуются и тут же устаревают. Поэтому коллекции Андрея и Дмитрия постоянно будут пополняться, может быть, скоро сюда попадут и наши планшеты, телефоны и прочие гаджеты.


Источник

  • 13:55
  • 270
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...