АВТОМОБИЛИСТЫ ПО ВСЕМУ МИРУ БОРЮТСЯ С МАССОВОЙ ПРОСЛУШКОЙ МАШИН


Опубликованы результаты исследования современных автомобилей, которые указывают на то, что во многих машинах находятся системы прослушки. Некоторые из них способны транслировать информацию в реальном времени. Другие же её накапливают, после чего записи можно считывать.


Изначально такие системы предназначались для того, чтобы бортовой компьютер собирал данные о поломке или аварии и отсылал их в сервисный центр. Она называется OnStar. Однако известны случаи, когда эти системы использовались правоохранителями для сбора дополнительных улик.


Например, в 2007 году OnStar помогал полиции США отслеживать наркоторговца, которого в результате арестовали. В том же году один из водителей Chevrolet Tahoe нажал кнопку экстренной службы. И это позволило сотрудникам службы слушать то, что происходило в автомобиле. Хотя он не был подписан на услуги этого сервиса. Как раз в этот момент водитель обсуждал продажу наркотиков. В итоге его арестовали. И это лишь некоторые примеры того, как OnStar помогает правоохранителям.


В 2001 году ФБР выписала ордер компании ATX Technologies, которая обязывалась в течение 30 дней прослушивать один из автомобилей Mercedes Benz S430V. Подобные прецеденты с тех пор неоднократно повторялись.
Более современные системы контроля за автомобилем позволяют спецслужбам не только прослушивать, но и вмешиваться в управление автомобилем. Например, в 2015 году в Нью-Джерси полиции удалось удалённо заглушить двигатель угнанного автомобиля.


В большинстве подобных случаев суды оказываются на стороне полиции. Даже если в таком случае нарушается личное пространство автомобилиста.


В связи с этим среди автомобилистов начал назревать скандал. Многие уже заявили, что каждая машина General Motors и каждое транспортное средство, оснащённое OnStar – является контролируемым.
Настораживает и тот факт, что за 2015-16 годы Forbes не удалось отыскать ни одного официального судебного разрешения на прослушивание автомобиля.


Источник

  • 12:50
  • 267
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...