Ученые создают систему контроля за роботами силой мысли


Команды исследователей из МТИ и Бостонского университета приблизили идею о контроле за роботами силой мысли к реальности. Для этого человеку достаточно мысленно оценивать каждое действие робота — это естественный процесс, который не требует серьезной концентрации или мышления в какой-то специальной форме, что требуют аналогичные системы, пишет Digital Trends.

«Мы разработали систему, которая использует ЭЭГ, чтобы корректировать действия робота в реальном времени. Годами ученые пытались создать роботов, которыми можно управлять мозговыми сигналами. Проблема в том, что для понимания между человеком и роботом, человек должен думать определенным образом. Например, быть максимально сконцентрированным на каком-то предмете или смотреть на мигающий источник света — это вызывает волны определенного характера, и робот может их распознать. Но такой процесс очень неестественный и требует больших умственных усилий. Это особенно неудобно при контроле за роботами, выполняющими опасные и сложные производственные задачи.

При работе с нашей системой оператор не должен модулировать мозговую активность. Ему достаточно только оценивать действия робота — естественная для человека задача», — рассказывает об исследовании одна из его авторов Стефани Гил. Участник исследования надевает шлем, считывающий мозговую активность. После просто начинает следить за тем, как робот, находящийся перед ним, выполняет сортировку предметов: провода положить в одну коробку, банки с краской в другую.

Задача человека только в том, чтобы наблюдать, правильно ли выполняет задачу робот. Когда человек замечал ошибку, то система улавливала это и корректировала работу робота. С помощью алгоритма машинного обучения удалось снизить время для классификации мозговых волн до 10-30 миллисекунд.Другой участник исследования доктор Джозеф Дельпрето предположил, что такая система хорошо впишется в современные автономные автомобили. Если машина делает что-то нелогичное, а человек замечает это, то ЭЭГ быстро снимет нужные волны, а система скорректирует действия автопилота. В таком формате могут работать космические робот. Доктор тоже считает, что все опасные для людей роботы должны быть оснащены таким механизмом контроля.

Иркутский стартап за сутки напечатал дом, потратив 600 тысяч рублей
Чтобы достичь такого распространения системе нужна доработка, отмечают ученые. Пока она определяет только простую активность — бинарный выбор, но это уже происходит на интуитивном для человека уровне. И в этом большие перспективы. Все взаимодействие людей и роботов должно строиться на интуитивном уровне, потому что не человек должен подстраиваться под работу с роботом, а машины должны совершенствоваться, чтобы дать людям естественный способ общения.


Источник

  • 10:50
  • 242
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...