112-я годовщина со дня рождения Петра Вершигоры


16 мая Герою Советского Союза, уроженцу села Севериновка Каменского района Петру Вершигоре, исполнилось бы 112 лет. О легендарном партизанском командире в день его рождения вспоминали в районном Совете ветеранов на встрече со студентами политехнического техникума.

Писатель, кинорежиссер Петр Вершигора на войну ушел добровольцем в июле 41-го. А уже через полгода воевал в партизанском соединении Сидора Ковпака. В декабре 1943-го, после ранения командира, Петр Вершигора возглавил 1-ю Украинскую Партизанскую дивизию. Участник 5-ти рейдов по тылам врага.

Тамара Коржова, заведующая литературно-мемориальным музеем Героя СССР П.П. Вершигоры: «Задача партизан состояла в том, чтобы взорвать нефтепромыслы в Карпатах и не дать немцам горючего для заправки своих танков».

За успешное проведение рейдов 7 августа 1944 года Петру Вершигоре присвоено звание Героя Советского Союза.

Юрий Жора, председатель Каменского Совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил: «В Молдавской ССР каждый 4-й Герой Советского Союза был из Каменского района. Это предмет большой гордости».
Вера Сунгатулина, заместитель председателя Каменского Совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил: «Очень хотим, чтоб вы помнили и знали этих героев. Мы хотим, чтоб каждый из вас передал это и своим детям».

В послевоенные годы Вершигора серьезно занимался и писательской деятельностью. Его документальная повесть «Люди с чистой совестью» была удостоена Государственной премии СССР и переведена на 30 языков мира.

Именем Петра Вершигоры названы улицы городов и сёл нашей республики. На его Родине, в Севериновке, уже более 50 лет действует литературно-мемориальный музей.


Источник

  • 23:55
  • 245
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...