Посты

В Новосибирске пенсионеру-энтузиасту запретили летать на деревянном самолете
В Новосибирске пенсионеру-энтузиасту запретили летать на деревянном самолете
  • 13:20
  • 200
  • admins


Новосибирская транспортная прокуратура запретила пенсионеру — бывшему военному летчику — летать на самодельном воздушном судне, а также выписали штраф.

Как сообщает пресс-служба Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, поводом для возбуждения административного дела стали полеты мужчины над садовым товариществом «Овражки». Житель села Верх-Тула сам сконструировал легкий самолет и в течение лета 2016 года планировал на нем над дачами.

64-летний бывший военный летчик Анатолий Яшанин, который с детства увлекался авиамоделизмом, вместе с сыном сделал самолет из дерева и пластика. Самодельное воздушное судно весом 670 кг успешно прошло испытания и пенсионер летал на нем над «Овражками» до тех пор, пока об этом не узнала транспортная прокуратура.
В пресс-службе прокуратуры отметили, что вопреки требованиям безопасности полетов, самолет не имел регистрационных и опознавательных знаков, сертификата летной годности, на борту не было необходимых документов и аварийного радиомаяка. Кроме того, Яшанин не проходил медобследование и не имел свидетельства пилота.
«У меня есть диплом, я военный лётчик. Но, по мнению чиновников, я должен ещё иметь и свидетельство пилота гражданской авиации. Что же, там другие законы аэродинамики? Нет! Просто там обучение других денег стоит. Курсы, где я сам людей могу учить, обойдутся мне в 400 тысяч рублей. Нет в этом справедливости. Со своими дипломами мы должны теперь прятаться и от прокуратуры бегать!», — возмущался Яшанин.

В результате суд запретил мужчине летать на деревянном самолете и назначил штраф в 2 тысячи рублей. Эксплуатировать воздушное судно запретили и сыну пенсионера.

В 2014 годе 67-летний пенсионер также получил штраф за то, что испытывал в небе над Омском самолет, который собрал своими руками. Омские изобретатели также любили летать на своих самолетах над поселком Марьяновка, в Исилькуле и Кормиловке, пока не были замечены транспортными прокурорами.


Источник

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...