Посты

Тайны кино
Тайны кино
  • 13:35
  • 346
  • admins


Мало кто знает, что советский фильм «Экипаж» Александра Митты, в своё время, произвёл неизгладимое впечатление на французского режиссёра, актёра и продюсера русского происхождения Роже Вадима (при рождении Вадим Племянников). Однако «Совэкспортфильм», на руководство которого в 1981 году вышли французские продюсеры с целью покупки лицензии на сценарий фильма с правом его адаптации, ответил категорическим отказом.
С началом перестройки в СССР, Роже Вадим вернулся к своей идее, и в этот раз никаких проблем не возникло. Сценарий был приобретён в 1990 году, а через полгода уже была готова его французская версия под рабочим названием «Спасение Конкорда» (Concorde de sauvetage). Однако, в связи с большой занятостью в этот период (съёмки в американских фильмах, постановки спектаклей, работа на телевидении), приступить к осуществлению давней мечты Роже Вадиму удалось лишь в конце 1999 года.


На роль прототипа бортинженера Скворцова (Леонид Филатов в советской версии) был приглашён великий Ален Делон. Интересно, что актрису, которая должна была сыграть роль прототипа стюардессы Тамары (Александра Яковлева в советском фильме) предложил сам Делон. Ею оказалась не кто–нибудь, а Наталья Гусева, исполнительница роли Алисы Селезнёвой в советском фильме «Гостья из будущего», которой к тому времени исполнилось 27 лет. Будучи почётным членом жюри Международного фестиваля детского кино и телевидения в Каннах в 1986 году, Ален Делон был восхищён игрой юной советской актрисы и с тех пор следил за её творчеством.
В начале 2000 года Наталья Гусева прилетела в Париж для участия в кинпробах, которые были пройдены блестяще. Однако, скоропостижная смерть в начале февраля Роже Вадима, перечеркнула все планы, съёмки были отменены и французской версии «Экипажа» так никогда и не суждено было выйти на экраны.


Пережив значительное нервное потрясение, Наталья Гусева приняла решение уйти из кино, переквалифицировавшись в биохимика — руководителя производства иммунобиологических препаратов. В 2008 году, после двадцатилетнего перерыва, приняла участие в нескольких кино — и телепроектах.

Виталий Медведь

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...