Посты

У Вьетнама лет через 20 все будет хорошо
У Вьетнама лет через 20 все будет хорошо
  • 18:35
  • 264
  • admins


У Вьетнама лет через 20 все будет хорошо. Сейчас страна находится на моем любимом этапе развития: грязь, пыль, суматоха, визг циркулярных пил, люди в одеждах семнадцатого века невозмутимо строят век двадцать первый. У кого нет бизнеса — тот дефективен. Да, нет у тебя образования, ну открой ты мебельную мастерскую. Ну не можешь мебельную — открой шиномонтаж. Какой первоначальный капитал, о чем ты? Ставь на огороде тент, три таза, домкрат и найди где-то связку гаечных ключей. Ну не можешь мастерскую — продавай булки иностранцам. Выучи три слова: халёу, твенти (стоимость булок) и санк ю. Нигде нет безысходной бедности: самый подырканый паупер в рванине сосредоточено прет куда-то какой-то важный металлолом.

Никто не просит милостыню.

У народных цирюлен (комната два на два метра, два зеркала, два стула, два таза, два гангстерского вида татуированных парикмахера) отбоя нет от клиентов, хотя выглядят они как будто вчера там было хранилище гнилой брюквы. Каждый клочок незанятой земли распахан под посадки чего-то вкусного.Сразу же за условной границей «исторического центра» любого горда начинается безбрежный азиатский «частный сектор», посрамивший все стадиальные теории развития экономики. Бабуля вскапывает огород, ее сын в это время тачает железные стулья на вполне современном станке, припаркованном на первом этаже дома.

По дому носится кортеж из петуха и пяти кур, на которых периодически протяжно мычит горбатая вьетнамская корова. На балконе второго этажа две девочки свесив ноги через прутья решетки плетут какие-то корзинки, и скорее всего пойдут их потом продавать.

Вся страна — гигантская машина первоначального накопления капитала.Тем приятнее иностранцу чувствовать себя одним из главных элементов этой машины, священным источником валюты, культурным объектом, с которым все хотят сфотографироваться, и учителем английского языка, которого у любой школы сразу облепляют стайки жизнерадостных детишек, пищащих свои «халёу». И вот ты уже не уставший от жизни журналист, а почти Иисус Христос, пришедший накормить своими тремястами баксами всех грязных и улыбчивых.










Источник: Михаил Коростиков

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...